关于开展陕西省“十四五”首批职业教育规划教材建设工作的通知

2023年06月16日 18:45 王霜玥 点击:[]

各有关单位:

根据陕西省教育厅办公室《关于开展陕西省“十四五”首批职业教育规划教材建设工作的通知》文件要求,学校决定组织开展陕西省“十四五”首批职业教育规划教材建设申报工作,现就有关事项通知如下。

一、建设范围

(一)公共基础课程教材

依据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13 号)和国家职业教育相关课程标准,重点规划体现区域特色的公共选修课程教材,如陕西特色文化、区域劳动教育特色、节能减排、绿色环保、社会责任、人口资源等方面的选修课程教材。

(二)专业课教材

1.开发服务国家战略和我省产业转型、民生需求紧缺领域专业教材。围绕国家重大战略和陕西省秦创原平台、我省产业转型升级及经济发展急需产业,紧密对接产业升级和技术变革趋势,服务职业教育专业升级和数字化改造,优先规划建设能源化工、装备制造、新材料、生物医药、现代农业、新一代信息技术等省内主导产业领域需要的专业课程教材。服务民生领域急需紧缺行业发展,加快建设养老、托育、家政、文物保护、社区工作、应急管理、健康服务等领域专业课程教材。

2.新兴专业和薄弱专业教材。支持《职业教育专业目录(2021 年)》中新增和内涵升级明显的专业课程教材。重点加强长学制专业相应课程教材建设,促进中高职衔接教材建设。支持布点较少的专业课程教材建设;遴选建设一批高职本科教材。支持非通用语种外语教材,艺术类、体育类职业教育教材,特殊职业教育教材等的建设。

3.新形态教材。适应结构化、模块化专业课程教学和教材出版要求,鼓励相关专业课程以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元。深化校企合作,开发深入浅出、图文并茂、形式多样的活页式、工作手册式等新形态教材。开展“岗课赛证”融通教材建设,结合订单培养、现代学徒制、“1+X”证书制度等,将岗位技能要求、职业技能竞赛、职业技能等级证书标准有关内容有机融入教材。推动教材配套资源和数字教材建设,探索纸质教材的数字化改造,形成更多可听、可视、可练、可互动的数字化教材。

4.地方特色教材。适应地方特色和经济发展需求,鼓励建设一批服务地方优势特色产业和体现传统民间技艺的地方特色职业教育教材。

二、申报立项

(一)申报限额

学校此次推荐教材不超过5种。同一种教材,申报者不得通过不同单位重复申报,一经发现,取消申报资格。

(二)申报要求

1.省级规划教材分为中等职业教育教材、高等职业教育教材和职业教育本科教材。同一门课程教材限报1种。

2.申报教材应为2020年1月1日(含)以后出版、再版、重印(以版权页信息为准)的中等职业学校、高等职业院校、职教本科公共基础课程教材和专业课程教材。教材应在中等职业学校或高等职业院校课堂教学和实习实训中实际使用,包括纸质教材、数字教材等,不含习题集、作业册、教师用书、教辅用书等。

3.修订教材需进行意识形态审核把关,要邀请校内、校外具有高级专业技术职称的思政专家(至少3人)进行认真审读,并填写《专家审读意见表》(附件4)。

4.国家与省级教学名师、国家与省级“双高计划”专业群主要负责人主编的课程教材,以及省级中职“双优计划”优质专业主要负责人主编的特色教材,在同等条件下优先立项。

5.同一课程的分册教材(如上、中、下册)等或成套教材(理论教材与实践教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)应合并申报。

6.同一主编、同一课程、不同出版单位的教材选题,不可重复申报。

三、工作要求

1.8月31日前各有关单位组织申报。教材第一主编向所在基层单位提交申报表(附件2)及其他相关材料,由各基层单位对申报教材编写人员进行政治审查并填写政治审查表(附件2中附2-1),所在基层单位组织初审小组对申报教材进行评议并排序,填写申报汇总表(附件3)。

2.9月1日17:00前各有关单位将相关纸质材料装入档案袋,封面、封底分别贴申报书封面及袋内材料明细表,并提交至友谊校区勇字楼507室,同时将电子版发至wangshuangyue@nwpu.edu.cn。

3.资料清单包括《陕西省“十四五”首批职业教育规划教材申报表申报表》(附件2)及其附录中所列文件、《陕西省“十四五”首批职业教育规划教材申报汇总表》(附件3)、其中申报修订教材的须提供《专家审读意见表》(附件4),原教材样书3份(数字教材以光盘或U盘等形式报送)。

4.为尽量减少申报教师的工作量,校内申报评选时,《教材编写人员/责任编辑政治审查表》(附件2中附2-1)先由本单位基层党委组织填写盖章,待学校组织专家评审,正式确定推荐参评申报教材后,重新由学校党委教师工作部出具并盖学校党委公章。

联系人:王霜玥

地址:友谊校区勇字楼507室

特此通知。

附件:1.陕西省教育厅办公室关于开展陕西省“十四五”首批职业教育规划教材建设工作的通知